Дела рук наших к славе твоей начинаема.
Памятная медаль к 150-летию со дня рождения преподобного Силуана Афонского
2016 г. стал годом празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. В сентябре этого года прошли торжества, посвященные 150-летию со дня рождения Силуана Афонского.
В честь этого события, по благословению ныне почившего о. Иеремии, была выпущена серебряная медаль в память 150-летия со дня рождения преп. Силуана Афонского.
Преподобный Силуан 1866–1938) – подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Родился в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы сын сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в саперном батальоне. Осенью 1892 года Симеон Антонов приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нес послушание монастырского эконома. За свои молитвенные подвиги был удостоен явления Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. После смерти оставил свои записки, опубликованные в 1952 году его духовным чадом архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их новым «Добротолюбием».
26 ноября 1987 года решением Священного Синода Константинопольского Патриархата была совершена канонизация Силуана Афонского.
День памяти преподобного Силуана – 11/24 сентября – является одним из самых чтимых праздников Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне, который собирает сотни паломников.
Сотрудничество с Фондом Святого Мученика Вонифатия.
Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского
21 октября 2017 года братия Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря встретили великую святыню – ковчег с бархатным башмачком святителя Спиридона Тримифунтского, доставленный на Валаам на вечное хранение для поклонения многочисленным паломникам и богомольцам. Наши мастера приняли участие в изготовление этого ковчега , в который был помещен вышитый золотой нитью бархатный башмачок, доставленный с о. Корфу Благотворительным фондом святого мученика Вонифатия.
На Корфу мощи святителя, имеющие все свойства живого человека, покоятся в особой раке. Святой ушел из жизни более 1700 лет назад, однако ткани его тела не утратили мягкости, их температура равна человеческой. Рака раскрывается в торжественных случаях и обязательно двумя священниками. Если рака, в которой покоится святой, не открывается, что случается достаточно часто, то говорят, что святитель ушел помогать нуждающимся. Подтверждают эти слова бархатные тапочки-башмачки святого Спиридона, надетые на ноги святого Отца, которые постоянно необъяснимым образом изнашиваются. «Стоптанные» башмачки,которые, по греческой традиции, меняют два раза в год (перед Пасхой и накануне дня памяти святого) передают православным верующим в церкви по всему миру.
Орден Святого мученика Вонифатия первой степени
Орден был изготовлен для Благотворительного Фонда «Святого мученика Вонифатия», с которым мы дружим и плодотворно сотрудничаем много лет. Благотворительный Фонд «Святого мученика Вонифатия» при поддержке управляющего делами Московской патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению и Государственного антинаркотического комитета РФ при духовном окормлении схиархимандрита Илия реализует программу по профилактике наркомании, алкоголизма и преступности «Будем жить!».
Святый мучениче Вонифатие, моли Бога о нас!
Сотрудничество с программой «Православная экспедиция»
Яко звезды над землею зрим
30 октября 2011 года на транспортном грузовом космическом корабле «Прогресс-М13-М» на борт Международной космической станции, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был доставлен образ Святителя Николая Чудотворца. Этот образ покровителя всех путешественников передан для экипажей МКС Всероссийской программой Православная экспедиция и будет находиться на борту в течение всего срока эксплуатации станции.
За сутки Образ Святителя Николая совершает 16 витков вокруг Земли. За год икона облетает Землю 5 840 раз.
Небеса
Яко звезды над землей нашей зрим и мы, поднимая голову вверх, дивимся, как удивляет нас многообразие чудных обителей Божиих, безчетность повторяющихся своей крестообразностью сияющих нам звезд. Все, что сделано человеком, ему надлежит разделить с Богом — так преломляется хлеб, так освящается дом, так нарождаются и крещаются наши дети. Дела рук наших к славе твоей начинаема. Так мы в рамках проекта «Православная экспедиция» дерзнули присоединить к отряду космонавтов горячо любимого нами Отче Николае Мирликийских чудотворца, покровителя всех путешествующих.
На день шестнадцать раз облетает образ святителя вокруг земли. В саду сливовых монахов, за столом глядя на звездное небо, видим скользящую в небе звезд — это покровитель всех путешествующих, небесным ходом своим дерзающим идти во Славу Божью, свое покровительство дарует. Образ Святителя Николая, стоящий на мысе Горн, на одной из верхних точек дерзаний человеческих перед очами Божиими за нас предстоит.
Православная экспедиция
Мастера «Кустодии».
Семисвечник с образом Николая Чудотворца
«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашым.»
25 октября 2011 в рамках Всероссийской программы «Православная экспедиция» к мощам Святителя Николая Чудотворца в Бари был доставлен семисвечник с образом святителя Николая Чудотворца, изготовленный мастерами «Кустодии». Святые мощи Святителя Николая чудотворца с 1087г. находятся под спудом в крипте Базилики Свт.Николая в Бари, хранителями которой являются монахи доминиканского ордена Римско-католической Церкви. Многие русские богомольцы, обремененные тяжелыми недугами и житейскими невзгодами, получают чудесную помощь по молитвам Великого Угодника Божия.
В мероприятии принимали участие: руководитель Всероссийской программы «Православная экспедиция» Павел Александров, Председатель Православного братства «Радонеж» Евгений Никифоров, путешественник и священник Федор Конюхов, поэт и скульптор Вадим Цыганов.
Православная экспедиция Фёдора Конюхова на Эверест
В жизни человека обычно высоко ценят его умственные способности, художественный талант, устройство и благополучие. Даже довольно часто физическую ловкость и силу, внешнюю красоту. Но только добрая воля, его добролюбие сообщает, то самое верное значение этим человеческим ценностям.
У человека всегда есть много разных потребностей, поэтому и даны ему были блага многие. Благо для него наука и искусство, удовлетворяющие стремление к красоте. И главное благо – это Богопознание, оно ведет к истине.
О горнем помышляя, на горнее уповая, по горнему дерзая отрываемся мыслями и существом от земли и движемся вперед — вперед и вверх. Послужить Господу жизнью и делами. Осознавать и чувствовать, видеть Господа во всех обителях его и наконец прославить вновь и опять то, что прославленно бесконечно. Люди идут покорять недоступное, ищут себя, ищут смысл, но обретают ли? Пребывать в истине — смысл и желание каждого, кому истина приоткрылась хотя бы однажды. Идти по земле, видеть всю красоту сотворенного Богом, славить чудо Его творения и оставить насельникам кротким.
Отец Федор Конюхов в рамках программы «Православная экспедиция» взошел на Эверест, неся к горнему горизонту частицу Животворящего креста Господнего, вселенную к вселенной.
Нет предела выше Голгофского, всю вселенную сотворившего, нет предела дерзаниям человеческим, когда помышляют они прославить делами Создателя своего. Последний горизонт на пути к Богу, но меньший чем древо Закхеево, с которого мытарь Закхей увидел Господа. Но невозможно видети на него не смеют чины ангельские взирати, а лишь почувствовать близость и сопричастность горней Славе его.
На певге кипарисе и кедре воссиял еси.
Так, отправляясь в путь, нес на себе крест с мощевиком с частью малой Животворящего креста Господнего и две звезды на Никейском соборе сиявшие — походный иконостас из двух икон Святителя Николая Чудотворца и Святителя Спиридона Тримифундского.
Молите Бога о нас.
Православная экспедиция на Эверест — общее вдохновение, надежда и молитва, что она покорится и откроется всем своим величием и красотой. Красотой сотворившего небо и землю — приказал горам и дымятся…. От грома глас твоих побегут реки. Труды свои и замыслы творя во славу Божью, призывая и прославляя угодников Божиих. Пал Эверест под престолом его.
Дела рук наших к славе твоей начинаема.