Дела рук наших к славе твоей  начинаема.


                                                                     Сотрудничество с программой «Православная экспедиция»                                                              

                                                                                                                      Яко звезды над землею зрим

yako-zvezdy-nad-zemleyu-zrim

30 октября 2011 года на транспортном грузовом космическом корабле «Прогресс-М13-М» на борт Международной космической станции, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был доставлен образ Святителя Николая Чудотворца. Этот образ покровителя всех путешественников передан для экипажей МКС Всероссийской программой Православная экспедиция и будет находиться на борту в течение всего срока эксплуатации станции.

За сутки Образ Святителя Николая совершает 16 витков вокруг Земли. За год икона облетает Землю 5 840 раз.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Небеса

Яко звезды над землей нашей зрим и мы, поднимая голову вверх, дивимся, как удивляет нас многообразие чудных обителей Божиих, безчетность повторяющихся своей крестообразностью сияющих нам звезд. Все, что сделано человеком, ему надлежит разделить с Богом — так преломляется хлеб, так освящается дом, так нарождаются и крещаются наши дети. Дела рук наших к славе твоей  начинаема. Так мы в рамках проекта «Православная экспедиция» дерзнули присоединить к отряду космонавтов  горячо любимого нами Отче Николае Мирликийских чудотворца, покровителя всех путешествующих.

На день шестнадцать  раз облетает образ святителя вокруг земли. В саду сливовых монахов, за столом  глядя на звездное небо, видим скользящую в небе звезд — это покровитель всех путешествующих, небесным ходом своим дерзающим идти во Славу Божью, свое покровительство дарует. Образ Святителя Николая, стоящий на мысе Горн, на одной из верхних точек дерзаний человеческих перед очами Божиими за нас предстоит.

Православная экспедиция

Мастера «Кустодии».


                                                                                                                   Семисвечник с образом Николая Чудотворца

semisvechnik-s-obrazom-nikolaya-chudotvorca7sv

«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашым.»

25 октября 2011 в рамках Всероссийской программы «Православная экспедиция» к мощам Святителя Николая Чудотворца в Бари был доставлен семисвечник с образом святителя Николая Чудотворца, изготовленный мастерами «Кустодии». Святые мощи Святителя Николая чудотворца  с 1087г. находятся под спудом в крипте Базилики Свт.Николая в Бари, хранителями которой являются монахи доминиканского ордена Римско-католической Церкви. Многие русские богомольцы, обремененные тяжелыми недугами и житейскими невзгодами, получают чудесную помощь по молитвам Великого Угодника Божия.  

В мероприятии принимали участие: руководитель Всероссийской программы «Православная экспедиция» Павел Александров, Председатель Православного братства «Радонеж» Евгений Никифоров, путешественник и священник Федор Конюхов, поэт и скульптор  Вадим Цыганов.


                                                                                  Православная экспедиция Фёдора Конюхова на Эверест


e1e2

В жизни человека обычно высоко ценят его умственные способности, художественный талант, устройство и благополучие. Даже довольно часто физическую ловкость и силу, внешнюю красоту. Но только добрая воля, его добролюбие сообщает, то самое верное значение этим человеческим ценностям.

У человека всегда есть много разных потребностей, поэтому и даны ему были блага многие. Благо для него наука и искусство, удовлетворяющие стремление к красоте. И главное благо – это Богопознание, оно ведет к истине.

О горнем помышляя, на горнее уповая, по горнему дерзая отрываемся мыслями и существом от земли и движемся вперед — вперед и вверх. Послужить Господу жизнью и делами. Осознавать и чувствовать, видеть Господа во всех обителях его и наконец прославить вновь и опять то, что прославленно бесконечно. Люди идут покорять недоступное, ищут себя, ищут смысл, но обретают ли? Пребывать в истине — смысл и желание каждого, кому истина приоткрылась хотя бы однажды. Идти по земле, видеть всю красоту сотворенного Богом, славить чудо Его творения и оставить насельникам кротким.

Отец Федор Конюхов в рамках программы «Православная экспедиция» взошел на Эверест, неся к горнему горизонту частицу Животворящего креста Господнего, вселенную к вселенной.

Нет предела выше Голгофского, всю вселенную сотворившего, нет предела дерзаниям человеческим, когда помышляют они прославить делами Создателя своего. Последний горизонт на пути к Богу, но меньший чем древо Закхеево, с которого мытарь Закхей  увидел Господа. Но невозможно видети на него не смеют чины ангельские взирати, а лишь почувствовать близость и сопричастность горней Славе его.

На певге кипарисе и кедре воссиял еси.

Так, отправляясь в путь, нес на себе крест с мощевиком с частью малой Животворящего креста Господнего и две звезды на Никейском соборе сиявшие — походный иконостас из двух икон  Святителя Николая Чудотворца и Святителя Спиридона Тримифундского.

Молите Бога о нас.

Православная экспедиция на Эверест — общее вдохновение, надежда и молитва, что она покорится и откроется всем своим величием и красотой. Красотой сотворившего небо и землю — приказал горам и дымятся….  От грома глас твоих побегут реки. Труды свои и замыслы творя во славу Божью, призывая и прославляя угодников Божиих.  Пал Эверест под престолом его.

e3e4

Дела рук наших к славе твоей начинаема.